申通使用阿里云PolarDB支撑618业务高峰 去O后IT成本降幅超50%

2020-06-24 15:38:31来源:威易网作者:

 6月24日,记者采访获悉,今年618期间,申通快递通过引入阿里云PolarDB云原生数据库替代Oracle数据库,完美扛过618业务高峰,IT成本降幅超过50%。

 6月24日,记者采访获悉,今年618期间,申通快递通过引入阿里云PolarDB云原生数据库替代Oracle数据库,完美扛过618业务高峰,IT成本降幅超过50%。

 

申通快递是国内较早经营快递业务的民营快递品牌,以往使用传统IOE架构来支撑业务的运行,但是随着公司业务的快速发展,原有IT 系统遇到了瓶颈。以应对电商大促为例,以往申通要提前几个月进行相关Oracle硬件和数据库的扩容,但是大促之后,IT资源的使用率则非常低,投入产出比较低。

2019年底,申通决定全面迁移至阿里云,也因此成为业内首个全面上云的快递企业,并率先实现了订单平台、巴枪系统等核心系统的上云,日处理订单量近3000万。在今年618大促前,申通加快了散单、集包等业务系统上云步伐,使用阿里云云原生数据库PolarDB替代Oracle数据库。

PolarDB使用了存储计算分离架构,可以实现分钟级的弹性,高峰期可以快速扩容支撑业务发展,同时最大程度降低成本。在今年618大促期间,PolarDB在申通取得了完美表现,IT成本实现了超过50%的降幅。

申通散单平台技术经理杨恒连表示:“IT基础设施的成本是申通一贯重视的,PolarDB单位资源承担的访问量比上云前有倍数的提升,这高度依赖云原生架构和高性能内核,而且对于散单后台的多维查询,PolarDB的并行查询功能可以轻松完成。综上两点,PolarDB是云上物流用户正确的选择。” 

阿里云数据库负责人李飞飞日前表示,经过多年技术演进,“去O”已进入大规模攻坚阶段,阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云。

据了解,PolarDB是阿里云自主研发的云原生数据库,可以100%兼容MySQL语法,深度兼容Oracle的语法和数据类型,可通过DTS服务实现一键迁移上云。目前,阿里云已经稳居亚太云数据库市场份额第一,客户包含政务、零售、金融、电信、制造、物流等多个领域的龙头企业。

赞助商链接: