雷军演讲总结小米十年,宣布面向未来“三大铁律”和三大策略

2020-08-12 21:17:18来源:威易网作者:王阳

    8月11日,小米集团创始人,董事长兼CEO雷军进行了小米十周年演讲。小米也在该日发布三项具有纪念总结意义的产品,分别是小米10至尊纪念版、Redmi K30至尊纪念版、全球首款量产透明电视小米透明电视。

       8月11日,小米集团创始人,董事长兼CEO雷军进行了小米十周年演讲。小米也在该日发布三项具有纪念总结意义的产品,分别是小米10至尊纪念版、Redmi K30至尊纪念版、全球首款量产透明电视小米透明电视。同时,推出小米无人智能工厂,引爆智能制造领域。

       雷军在演讲中,与当天发布的三款产品结合,为小米定下三大铁律,即“技术为本、性价比为纲、做最酷的产品”。

       雷军认为,技术为本,是指在攀登技术的高峰路上永不止步,这是未来十年小米死磕硬核科技的态度。性价比,则是小米和用户交朋友最大的诚意,是小米的核心战略,无论是大众产品,还是高端产品,小米都会永远坚持性价比,让所有用户可以闭着眼睛买。而坚持做最酷的产品,才是小米永恒的追求。做用户心中最酷的公司,这就是小米的愿景。
 
       市场分析人士认为,这“三大铁律”,使市场看到小米在技术实力、商业模式和创新方向的三大价值,小米2020年预计投入超过100亿人民币,用于技术研发,技术为本,是小米赖以发展的根基;以性价比为纲,背后是小米对极致高效商业模式的追求,这是小米市场竞争的利器;“坚持做最酷的产品”,反应小米骨子里的创新基因,是推动小米商业和技术生态发展的终极保障。
 
\
 
       在这场演讲中,雷军回溯了公司创业的完整历程,总结了十年间,小米在不同商业环境下,经历的得与失,苦与乐。总结过去是为更好的迎接未来,如今的商业环境,更加充满了变化、挑战和机遇。雷军在演讲中说,要想固守今天的成绩,躺着过去的业绩上过日子,毫不疑问,守不住,要想继续不管不顾、猛冲猛打、粗放成长,这条路也走不通。所以,雷军为小米制定了未来发展的三大策略。
 
       首先,就是重新创业。雷军认为,今天的局面,小米还是需要拿出重新创业的热情,豁出去干,大胆启用创业型人才,大胆使用创业型的激励,大胆把握新的战略机遇。

       第二,就是互联网+制造。雷军认为,小米信仰互联网,相信互联网的方法论,小米会坚持用互联网赋能制造业。在继续和代工厂真诚合作的基础上,深度参与制造业。目前,小米已经自研大量高端装备,并已设计完成了全自动化的高端手机生产线。小米产业基金已投资了超过70家半导体和智能制造的公司。这就是小米未来要做的“制造的制造”。

       第三,就是行稳致远,雷军称,所有事情,小米都会用十年的长度来看,做长期有价值的事情,和时间做朋友。同时,战略上稳打稳扎,不要冒进。
 
技术为本,小米10至尊纪念版携硬科技站稳高端市场

       小米的企业发展叙事中,始终有一个关键因素,就是小米内部建设性的工程师文化。小米杰出的互联网运营能力,更像是这种工程师文化与早期发烧友群体碰撞结出的硕果。

       雷军曾表示:“我们八个合伙人全部是研发出身,前一百位员工,几乎99%的人都是做技术的,技术立业是小米骨子里的基因。”
本次发布的小米10至尊纪念版,就是小米技术基因的一次集中体现,证明了小米在高端市场的又一次成功,也体现小米在高新产业链上强大的协同力。
 
       小米10至尊纪念版,为市场奉献了非常多的黑科技。首先,快充技术取得了革命式的突破,首次量产120瓦有线秒充,电池采用行业首款量产石墨烯基锂离子电池,等效4500mAh,双电芯串联蝶式对称结构设计,有效提升充电速度。就镜头而言,小米10至尊纪念版在强大相机硬件组合、先进相机算法和专业软件调校的加持下,整体影像拍摄能力十分出色,在权威机构DXOMARK评测以130分位居手机相机第一,成为全球摄影最好的智能手机。这一系列黑科技加持,是小米继续角逐高端市场的实力,这背后,是小米对技术研发的不断投入和追求,也是未来十年小米死磕硬核科技的态度。
 
        纵观小米手机+AIoT方面的技术格局,也能看到外部产业技术投资的宏伟格局。2019年,小米已经持续通过投资支持创新技术和应用,对产业链里和5G、物联网和人工智能有关的材料、芯片和零部件公司进行投资,构建起强大的生态系统。目前,小米产业基金已投资了超过 70 家半导体和智能制造的公司。仅以今年年初发布的小米10系列为例,就涉及三项面向未来前沿科技风口的产业投资:分别是氮化镓充电器、石墨烯导热散热膜、WiFi6相关技术。雷军制定的三大策略之一“互联网+制造”的终极目标,就是要做的"制造的制造"。
 
        同时,小米也不断通过组织管理,来赋能技术发展。2019年初,小米成立集团技术委员会,委员会的一大使命就包括建立年轻化、高端化、规模化的技术人才梯队。为鼓励工程师文化,小米还设置了小米技术奖。这是小米内部的最高奖项,奖励突破性贡献的技术小组,奖金是价值百万美金。创造性地突破了环绕屏技术的MIX Alpha产品团队就获得了该项奖励。庞大的研发人才队伍,也在进行规模可观的技术输出。截止2019年12月31日,小米集团共提交专利申请33000余件,其中,在AI领域专利申请数量已进入全球互联网企业第一阵营。
 
       小米如今面向下一个十年,正如雷军在演讲中所言:“智能制造将进一步助力中国品牌的崛起,小米将成为中国制造业不可忽视的新兴力量”。
 
性价比为纲  Redmi K30至尊纪念版致敬初心效率致胜

       如果说,小米10至尊纪念版代表小米十年来的综合实力。Redmi K30至尊纪念版则代表了小米另一个维度——极致商业效率。
 
       Redmi K30的起售价1999元,正是小米手机一代的起售价,十年已过,小米能够展现比当年更加强大的定价能力。Redmi K30的推出也是一次自证——在小米品牌坚定站稳中高端市场时,小米依然把大众市场作为自身基本盘,着力推动“高端产品大众化、大众产品质量化。”
 
\
 
       在演讲中,雷军着重提及的一件事情,是小米上市前夕,雷军在武汉大学办了一场发布会,宣布了一项董事会决议:小米硬件综合净利率永远不超过5%,超出的部分全部返还给用户。通过法律的形式确定了小米产品的性价比原则。使许多股东产生不解,雷军的回应是:“优秀的公司赚取利润,伟大的公司赢得人心!”
 
       2019年初独立的Redmi品牌,一方面使小米品牌可以持续探索和应用前沿科技,站稳高端手机市场,另一方面固守了自身的初心,将高品质的智能手机,用绝大部分人能够接受的成本定价普及全球最广泛的大众消费者。
 
       独立一年后,Redmi广受欢迎。根据公开数据,Redmi Note 7在2019年的销量突破2600万台。Canalys公布2019年Q3季全球手机销量 Redmi Note7为销量最高的国产手机。Redmi K30 5G起售价人民币1999元,是首款定价在人民币2000元以下的5G手机,成功将5G手机定价打入大众市场。

        小米的产品定价,背后是对商业效率的极致追求。这种效率,表现为互联网商业模式的渠道优势,表现为以生态链模式为代表的商业形态的互联互通,也表现为对产业链极强的协同控制能力,更表现出应对不同经济状态的抗风险能力。
 
       通过将做智能手机的模式复制到其他领域,结合独特的生态链投资模式,小米在数年时间内,打造出涵盖2000多件产品,相互引流的庞大生态链。

        几乎在小米涉足的任何一个领域,小米都能做到“高端产品大众化、大众产品质量化”,也正是这种凭借效率降低消费者准入门槛的做法,促使小米搭建出全球独具规模的消费级物联网。截至2020年Q1,小米IoT平台接入设备数达过2.52亿台(不包括智能手机和笔记本电脑),建成了全球领先的消费级物联网平台。
 
        5%净利润率原则背后,既是价值观和使命,也极具商业格局和前瞻力。毕竟,吸引消费者投入整个生态,远比从单品中获利要符合时代趋势。在这样一个追求互联互通的时代,只有健康的生态才是未来。
 
创新驱动 小米首推智能工厂引领智能制造业

        在当天发布的三款产品中,小米10至尊纪念版背后的智能工厂引起大量关注。
 
        位于北京亦庄的小米智能工厂,是小米用互联网赋能制造业的产物,总建筑面积1.86万平方米,投资金额6亿元,已经成为全行业领先的智能化“黑灯工厂”。所谓“黑灯工厂”,是可实现全厂生产管理过程、机械加工过程和包装储运过程的全程自动化无人黑灯生产。
 
        目前承担三个角色:1)年产百万台高端手机的“黑灯工厂”;2)新工艺、新材料和新技术预研的“大型实验室”;3)制造设备和自动化产线的“实验基地”。小米智能工厂设计年产能达到百万级,除作为小米高端旗舰专用生产线,还在新工艺试制开发、预研项目、标杆标准工艺输出、自动化装备研发着重发力,可谓是小米高端产品试验田。小米10 至尊纪念版是小米智能工厂的首个量产超高端机型,其中小米10至尊纪念版透明版全部由小米智能工厂生产。
 
       在继续和代工厂真诚合作的基础上,小米开始深度参与制造业:不但自研大量高端装备,并已设计完成了全自动化的高端手机生产线。小米产业基金已投资了超过70家半导体和智能制造的公司,小米未来要做的是"制造的制造",帮助更多制造型企业实现智能制造,小米将成为中国制造业不可忽视的新兴力量。未来,小米通过在小米智能工厂的智能制造成果,推动中国制造业实现智能制造升级,让智能制造进一步助力中国品牌在全球的崛起。
\
 
        在演讲现场上,小米还发布了小米电视大师系列第二款超高端产品——小米透明电视,为全球首款量产透明电视。这款产品是当天发布会的最大“意外”,凭借令人惊艳的神奇形态,成为全场焦点。
 
        从创业之初的底层商业基础模式创新,到不断推出酷炫产品的品质创立,到上市后提出“手机+AIoT”双引擎的战略创新,再到如今强大的技术创新。小米的创新基因写在了骨子里。
 
        2020年初,小米提出在“5G+AIoT”领域五年投入五百亿,投身以智能硬件为基础的超级互联网时代。仍在拓展智能生活边界,发力智能制造的小米,仍然准备着许多惊喜。
 
关键词:

相关阅读:

赞助商链接: