京东到家轻装年夜饭指南:辣区甜区互换口味,懒人食品爆发式增长

2021-02-10 13:49:01来源:威易网作者:

    除夕即将到来,不少人选择就地过年成为原年人,原年人们这顿特殊的年夜饭怎么吃、吃些啥备受关注。

       除夕即将到来,不少人选择就地过年成为原年人,原年人们这顿特殊的年夜饭怎么吃、吃些啥备受关注。

       京东到家数据研究院在除夕前夕发布《京东到家轻装年夜饭指南》(下称《指南》)为原年人们支招。据达达集团旗下本地即时零售平台京东到家数据显示,异地订单达到去年同期2倍、销量前100单品全与吃喝有关的情况下,年夜饭的地域差异变小,甜区江浙沪与辣区云贵川口味互换。
 
        而在具体吃法上,《指南》认为今年的年夜饭最大的特点是“轻”,首先是更轻松,熟食、冷藏类懒人食品爆发式增长;其次是更年轻,意面、气泡酒等年轻人喜爱的食品热销,在家也能凡尔赛一把;而朋克养生也大行其道,轻食受热捧,沙拉销量达去年同期24倍。

      针对这顿特殊的年夜饭,在2月10日、11日两天,达达集团旗下即时配送平台达达快送联合南京大排档、全聚德等知名连锁品牌,在北京、上海、南京、杭州、苏州、合肥等城市启动年夜饭不打烊配送活动,轻装年夜饭不过瘾,重装年夜饭也能小时达。
 
\
 
图说:京东到家与达达快送春节不打烊,年夜饭食材也能小时达。
 
       年夜饭差异轻:异地订单聚焦吃喝,辣区甜区互换口味
 
      原年人的乡愁是一份异地订单。《指南》指出,京东到家异地订单销售额是去年同期的2倍,而平台销量前100的单品全与吃喝有关,异地下单,亲情不减。
 
       平常小菜总关情,其中异地订单送的最多的是鸡琵琶腿、冻带鱼段、鸡翅根、鲳鱼、冻龙利(巴沙)鱼柳。

       在原年人就地过年的大背景下,年夜饭地域差异呈现变小的趋势。例如传统上嗜甜的江浙沪地区与辣区云贵川互换口味。
京东到家数据显示,江浙沪甜区辣椒粉销量持续飙升,杭州、上海、南京销售额分别是去年的5倍、4倍和3倍,口味偏清淡的羊城广州,辣椒粉销量也达到去年同期的4倍。
 
      与之对应,偏好辛辣口味的云贵川地区甜面酱销量则持续攀升,昆明、贵阳、重庆、成都的甜面酱销售额分别是去年的8倍、4倍、3倍和2倍。
此外,南方地区的饺子销量、北方地区的江南年糕销量均有明显增长,差异变小、口味互换成为今年年夜饭饭桌上的一大特点。
    
      年夜饭更轻松:懒人食品坐火箭,原年人最爱烤肉

     就地过年大背景下,京东到家平台上的熟食、冷藏类懒人食品迎来爆发式增长,其中烤肉最火,将就但也讲究。
京东到家平台上烤肉、散装汤圆、涮肉火锅、冷面、关东煮销售额分别是去年的16倍、14倍、9倍、8倍、5倍,不少原年人以轻松简单的方式为自己做上一顿年夜饭,以生猛的肉食和带有仪式感的汤圆迎接新年的到来。

      年夜饭更年轻:意面洋酒受青睐,在家也能凡尔赛
 
       选择就地过年的原年人不少是生活在一二线城市的年轻人,今年的年夜饭有属于他们的浪漫。
 
     一杯洋酒,一盘意面,几点灯光,品洋酒吃西餐是部分原年人不将就还讲究的体现。京东到家平台上的气泡酒、白兰地销售额分别是去年的16倍和10倍,意大利面和奶茶的销售额分别是去年的6倍和4倍。
 
       其中西式食材销量涨的最厉害的5座城市分别是成都、上海、广州、深圳、北京,亦对应原年人集中的主要一二线城市。
 
    \
图说:京东到家平台上轻食类蔬果持续热销。
 
       年夜饭轻食化:过年担心变胖,沙拉鸡胸肉热销
 
     喝奶茶,吃沙拉,今年的年夜饭桌上,朋克养生也流行,轻食也成为年夜饭中的一股潮流。在奶茶、涮肉火锅持续热销的同时,京东到家上沙拉、素食鸡胸肉、三明治销售额分别是去年同期的24倍、7倍和3倍,无醇啤酒在酒类中销售额增长排名第一,轻食销量涨的最厉害的5座城市分别是成都、广州、上海、杭州、北京等主流一二线城市。
 
\
图说:达达快送联合南京大排档等知名连锁企业提供年夜饭配送服务。
 
       年夜饭不打烊:达达快送为南京大排档、全聚德等配送年夜饭
 
       在2月10日、11日两天,达达集团旗下即时配送平台达达快送还联合南京大排档、全聚德等知名连锁品牌,在北京、上海、南京、杭州、苏州、合肥等城市启动年夜饭不打烊配送活动,覆盖近百家门店。达达快送平台通过提前与合作商家预测年夜饭单量数据,提前做好配送运力匹配,全力保障年夜饭订单配送。
 
\
图说:达达快送与全聚德合作开展年夜饭配送服务。
 
       不仅是年夜饭不打烊,今年春节期间达达集团旗下京东到家和达达快送全面启动了不打烊计划,发挥“零售+物流”合力,做好春节期间的年货供应和配送保障。其中,达达快送通过持续加深与麦当劳、肯德基、必胜客、奈雪的茶、呷哺呷哺、尊宝比萨、真功夫、吉野家、京东酒世界、悦活里等连锁品牌合作,加快门店上线速度,共同让更多用户在春节期间也能享受即时送达的配送体验。
 
       与此同时,达达集团还持续加大对坚守岗位的骑士关怀力度,除为骑士提供海量春节配送补贴,还联合品牌商家在线下门店开设骑士驿站,为骑士送年货、发红包,举办骑士年夜饭、联谊会等关怀活动。
 
\
图说:达达快送与必胜客合作开展春节配送服务。
 
关键词:京东到家

赞助商链接: