一个关于佳能"3"的冷知识

2021-04-27 11:54:17来源:威易网作者:

今天,佳能正式发布RF100mm F2.8 L MACRO IS USM、RF400mm F2.8 L IS USM和RF600mm F4 L IS USM三款定焦RF卡口定焦镜头...

今天,佳能正式发布RF100mm F2.8 L MACRO IS USM、RF400mm F2.8 L IS USM和RF600mm F4 L IS USM三款定焦RF卡口定焦镜头,同时宣布正在开发集高速度、高感光度、高可靠性表现于一身的EOS R3。EOS R3和两款远摄定焦镜头显然都是拍鸟利器,而ET也把主要规格、样片整理发到了“趣拍鸟”上面。

回到主题,佳能今天官宣的EOS R3具有真正的眼控对焦功能 —— 是你在取景器里看向哪里,相机就会自动对焦哪里,和索尼之前翻译的“眼控对焦”是完全不一样的。

因为“R3”、因为“眼控对焦”,一些媒体、大V纷纷追忆起佳能的经典相机。但不少人都搞错了:佳能没有“EOS 3”,只有“EOS-3”—— 不要小看这个“-”,这可是身份地位的象征。佳能EOS相机里只有EOS-1系列(包括数码时代的EOS-1D系列)和EOS-3拥有这个小横线。

\

(这应该算是一个冷知识吧)

\

对了,今天还看到一个评论说(EOS R3)是R1改名,理由是佳能都说了和EOS-1D系列同级的防护水平。

\

这位朋友有所不知,在描述EOS-3的时候,佳能也用了“使用与EOS-1N相同的材料和设计”、“提供了与EOS-1N相同防潮和防尘等级” —— 自带“杠”的型号,那肯定还是不一样的。

\

最后,ET说一下自己对EOS R3的几点猜测:

目前公布的信息里强调了高感光而没有提到8K视频,推测像素会比EOS R5低一些。盲猜一个3000万像素吧,这样刚好又是一个“3”字头(叫R3,拥有3000万像素、支持30FPS连拍)。

一体化竖拍手柄可以容纳更大容量、更高电压的电池,应该可以提供更放心的机械快门连拍。(EOS R5想要实现12FPS机械快门连拍,条件还是比较苛刻的)

如果不支持8K,那么像素上自然会比索尼α1和尼康Z 9低一些。再结合“R3”而非“R1”的产品命名,价格上理应更诱人 ——大胆猜测官方定价不到4万元吧。这样即拉高了EOS R系统的身价,也不会让刚买了EOS-1D X III的消费者过于难受,同时还能在PK索尼、尼康时获得等级和价格上的优势 —— 所谓“等级”,就是用次旗舰去打真旗舰,赢了是以下克上,输了也并不丢脸。

最后的最后,别指望发布EOS R3会让EOS R5、R6降价。尤其EOS R5,这阵子又缺货了……

 


 

关键词:佳能

赞助商链接: