每日优鲜登陆纳斯达克,社区零售数字化第一股诞生

2021-06-25 23:29:40来源:威易网作者:

    从2018年到2020年,每日优鲜有效用户数量分别为510万、720万和 870万,有效用户平均消费额别为558.0元、690.4元和712.8元。

       625日晚间,每日优鲜正式以“MF”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,成为社区零售数字化第一股。

       每日优鲜在本次IPO中总计发行2100万股(含绿鞋2415万股)美国存托股票(ADS),发行价为每股ADS 13美元。以此发行价计算,每日优鲜IPO募资额约为3亿美元,IPO市值为32亿美元。

       值得一提的是,现有股东中金、腾讯、美国长线基金Davis、元生、元璟均参与本次认购发行,这表明了他们对于每日优鲜长期价值的认可,以及对数字化社区零售市场的看好。

\

       每日优鲜创始人、董事长兼CEO徐正在上市活动上表示,在“成为中国最大的社区零售数字化平台”的愿景下,每日优鲜正以“(前置仓即时零售+智慧菜场)x零售云”模式,多维深耕社区零售,立志让每个家庭买得省心,吃得放心。作为一家以追求长期价值为目标的企业,每日优鲜会保持always day one的心态,继续在社区零售数字化领域做探索,让更多家庭享受到优质购物体验,帮助更多商家实现高效管理和运营。 

A+Bx N模式,多维布局超十万亿社区零售市场

       201410月创立以来,每日优鲜已成长为中国社区零售数字化平台领先企业,并以(A+Bx N的模式,多维布局超10万亿的社区零售市场,其中A为前置仓即时零售,B为智慧菜场,N为零售云。

      20155月,每日优鲜首创前置仓模式,通过将分温区的小型仓库开到覆盖用户周边3公里的地方,为消费者提供优质生鲜快消商品极速送达的服务。

       截至2021331日,每日优鲜共在16个一二线城市开设了631个前置仓,极速达SKU4300款,平均配送时长仅39分钟。2020年,每日优鲜GMV76亿元,市场份额28%,在中国北方地区排名第一。

       为了进一步推动社区零售行业全链路数字化,每日优鲜于2020年下半年推出智慧菜场业务,以助力菜市场标准化并向小型生鲜社区商场升级。具体举措包括:改造场地与硬件、优化商户组合并引入新业态 ;为商户提供包括电子支付、在线营销、CRM工具和业务规划在内的全流程SaaS服务包,提升菜场数字化水平; 帮助商户开拓线上电商渠道,建立线上私域流量,增加收入。

       截至2021531日,每日优鲜已与14个城市的54家菜场签订运营协议,并在10个城市的33家菜场展开运营。随着智慧菜场业务的展开,每日优鲜逐渐建立了自己的第二增长曲线。

       2021年,每日优鲜启动零售云业务,计划以长尾中小型商超为目标客户,提供线上线下全渠道零售、客户管理、供应链及履约管理的数字化能力,帮助他们以数字化方式快速启动并高效运营自身业务,并以此实现自身从垂直电商向平台化的发展路径。

       社区零售数字化是未来中国增量最大、增速最快的市场。根据艾瑞咨询数据,从2020年到2025年,社区零售行业规模预计会从11.9万亿增至15.7万亿,社区零售线上化渗透率则会从20.9%增至45.5%,这意味着到2025年,中国数字化社区零售的行业规模将达到7.2万亿。通过上述(A+BX N的模式,每日优鲜以多业态、多模式,广泛布局社区零售市场,不仅满足了不同层级城市、不同消费者的需求,也扩展了自己的发展空间。

客单价、履约利润率行业最高,智慧零售网络建立行业壁垒

       秉承对长期价值的追求,每日优鲜一直坚持规模和经营质量并重的发展路径。招股书显示,每日优鲜平均客单价为94.6元,高于其他任何前置仓企业。而每日优鲜履约费用率从2018年的34.9%降至2020年的25.7%,履约利润率(毛利率减去履约费用率)高于前置仓行业其他主要参与者的平均水平,形成了行业最优UE模型。

       经营质量背后,是每日优鲜对技术的长期投入,以及对高价值用户的专注经营。

       作为一家技术驱动的创新型零售企业,每日优鲜依托在社区零售行业的多年深耕,开发出了智慧零售网络(RAIN),涵盖智慧供应链、智慧物流、智慧营销等核心领域。

       目前,每日优鲜已在全链条诸多环节都实现了接近100%的智能决策。2020年,其有98%的库存补货决策、97%的采购决策和85%的库存周转管理决策都由系统自动完成,下午5点晚高峰时段SKU在售率为94%,平均损耗率仅2.5%。依靠技术核心能力,每日优鲜已在社区零售数字化领域中建立了高准入壁垒。

       此外,每日优鲜还持续专注于高价值用户的增长。

       2018年到2020年,每日优鲜有效用户数量分别为510万、720万和 870万,有效用户平均消费额别为558.0元、690.4元和712.8元。鉴于每日优鲜将有效用户定义为“扣除折扣和优惠券后产品付款大于相关销售产品成本的交易用户”,它因此拥有一批数量和交易额均逐年增加的正向利润贡献用户。

       此外,每日优鲜还建立了忠实的消费者群体。其核心用户(某一年份至少一个月内下单4次或以上的用户)在交易用户中的占比从2018年的14.9%,增加到2020年的21.1%,截至2021331日,核心用户年消费额高达2106元。

       基于新人群、新供给、新技术的推动,中国社区零售数字化已来到大爆发前夜。每日优鲜会持续深耕前置仓、引领智慧菜场、拥抱零售云,坚持技术服务零售创新,推动社区零售行业的数字化升级。

 

赞助商链接: