同程生活刚更名后立即宣布破产,专家表示“存恶意破产可能”

2021-07-09 00:20:45来源:威易网作者:锋云

7月7日晚间,刚在前一天刚宣布改名为“蜜橙生活”的社区团购老玩家“同程生活”发布公告,因经营不善拟申请破产。值得瞩目的是,这也是在社区团购混战后,倒闭的一家骨灰级玩家,腾讯、同程皆为其股东。对此,专家表

7月7日晚间,刚在前一天刚宣布改名为“蜜橙生活”的社区团购老玩家“同程生活”发布公告,因经营不善拟申请破产。值得瞩目的是,这也是在社区团购混战后,倒闭的一家骨灰级玩家,腾讯、同程皆为其股东。对此,专家表示有恶意破产的可能。

在原来的社区团购赛道上,同程生活是仅次于兴盛优选。但现在老玩家同程生活率先倒下。7月6日,同程生活创始人、CEO何鹏宇发表内部信,信中表示,鲜橙科技目前正面临着创业以来最困难的时刻。自从2020年9月开始,社区社区团购行业风云突变,行业从“拼创新”“拼执行”的时代转变成“拼资本”“拼补贴”的时代。基于此,现在鲜橙科技必须在业务上做出调整。

随后在7月6日,同程生活便发布公告,宣布由C端业务转型至B端业务,且更名为“蜜橙生活”。

7月8日,何鹏宇的愧疚道歉信已经公布与众,同程生活从赛道第二沦为破产选手,这一路走来到底是何缘由?

 

\


曾经风光  如今灰暗 同程生活撑不住大市场

据“电数宝”电商大数据库显示,同程生活2018年至2020年已融资8轮,累计融资额超21.1亿元人民币,其中不乏腾讯、同程旅游、真格基金、元禾原点等知名VC和巨头投资。

对此,网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,同程生活作为国内最早一批社区团购的玩家,也算是背靠在线旅游上市公司“同程艺龙”这一有实力的小巨头,却在短短几年时间快速崛起、到多轮融资再到走向衰落,可以说是“起个大早。

赶个晚集”不禁令人唏嘘……之所以破产是因为社区团购赛道已经是“天价烧钱”的资本游戏,不是十几亿几十亿,而是几百亿的级别,正因为烧钱补贴太厉害,平台自身又缺乏“造血”功能,碍于同行竞争过于惨烈,产品长期低价亏本售卖,导致同程生活拖欠供应商资金达2个亿多,造成资金链断裂,加之国家出手“严监管”,严禁不正当竞争与反垄断,综上因素分析,同程生活破产我觉得并不意外,完全情理之中。

网经社电子商务研究中心特约研究员、上海正策律师事务所董毅智律师则认为,因为社区团购底层的商业逻辑是有问题的,所以说这个逻辑能否支撑需要看有无创新性,现在大家还是在用非常传统的烧钱的模式来做市场,那么这种破产也是一种必然性。

同程生活申请破产未必“如愿以偿”

网经社电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻认为,从法律层面上,虽然同程生活发布声明宣告破产,但同程生活的声明仅表明该公司拟提出破产申请,法院是否受理该公司破产还有待商定,根据最高人民法院关于审理企业破产案件若干问题的规定的第十二条,针对公司恶意负债,逃避债务的情况,破产申请不予受理。

“该公司在发布声明之前,在拖欠供应商货款的同时,仍在要求供应商进行供货,且之后不承认之前与供应商达成的债务清偿协议,由此判断,同程生活可能存在恶意破产的情形。如果同程生活向法院申请破产并受理,在破产和解和重整程序无法达成协议的情况下,公司进入破产清算,各个供应商所获债权清偿比例并不乐观(中国破产清偿率较低),该分配前提是,同程生活在支付员工工资、水电、税费、破产费用后仍有剩余资产。”李旻说道。

同时,他还表示,同程生活破产,现在不仅仅是一个企业问题,当地政府应当参与,提供官方层面的帮助和援助,以维护正常的社会秩序。

而董毅智表示,希望每次破产之后,企业能够合理解决跟供应商之间的欠款问题,破产清算按照法律的程序去推进,是对企业和这些运营者的一个期望。

社区团购“淘汰赛”启幕:大部分平台或需要破产


\


曹磊表示,目前国内的社区团购玩家大致分为两类:一类是独立创业类,从零到一成为独角兽,一类是作为公司一项战略级项目,通过美团、滴滴、拼多多这样的综合性电商平台内部孵化出来,如今这个赛道是互联网巨头和VC风险投资重兵压境最密集的,如果没有背后烧钱支撑,无法前行多远。而在同程生活破产后,国内社区团购这一“风口上的猪”仅剩五大玩家,即多多买菜、橙心优选、美团优选、兴盛优选,以及阿里系(MMC、十荟团、盒马邻里等叠加的“大杂烩”)。

董毅智律师指出,同程生活破产证明这个社区团购的模式本身有不可克服的缺点,能否盈利实际上是没法期许的,那么从未来来看,除了一些巨头全力支持的社区团购企业,大部分社区团购企业可能都需要破产。

此外,网经社电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻表示,在互联网公司进入社区团购领域后,整个行业就进入了“拼资本,拼补贴”的时代,面对巨额资本的入场,同程生活虽然有先行优势,但是其内部经营、产业模式等弊端使之面临淘汰,其破产意味着社区团购领域已经开始进行淘汰。

曹磊进而预测道,社区团购作为一种新兴的买菜的一种方式,无疑是电商所有品类中的“最高频”“刚需”,是得到资本认可、市场检验、用户也认可的模式,它的市场容量是看得见的,用户通过疫情加上平台的普及教育也是广泛接受这种模式,而电商巨头无疑在用户量、供应链、地推团队、仓储物流、资本投入等各种资源方面都具有强大的“后发优势”,未来市场必将被美团、拼多多、滴滴等巨头所瓜分,留下创业公司“一地鸡毛”。
关键词:同程生活破产

赞助商链接: