立体化远程协助赋能非标自动化设备售后运维

2021-07-19 21:16:35来源:威易网作者:

    随着科技和工业的高速发展,企业对于自动化的追求越来越广泛,正所谓“有实力的追求全自动化,实力稍逊的追求半自动化,实在不行也要实现单机自动化”。而不同企业之间的需求往往不会完全一致,这就为非标自动化

         随着科技和工业的高速发展,企业对于自动化的追求越来越广泛,正所谓“有实力的追求全自动化,实力稍逊的追求半自动化,实在不行也要实现单机自动化”。而不同企业之间的需求往往不会完全一致,这就为非标自动化设备的发展提供了广阔的市场。

而从非标自动化设备厂商的角度出发,如何在售后运维环节实现“降本增效”是摆在非标自动化设备企业面前的一道难题,也是在市场上抢占先机的关键。

\

非标自动化设备的售后运维一直以来存在一个悖论,那就是售后运维的时效性、售后运维服务的质量以及运维成本是难以三者兼顾的,企业只能尽可能弥合三者的矛盾,从而实现效益的最大化,其中在售后运维服务中引入立体化的远程技术支持是一个不错的办法。

何为“立体化”

远程技术支持的概念不难理解,在IT圈子里它直接被称呼为远程运维,即通过远程控制技术实现异地的,远程的技术支持。那么将这一概念的前面冠以“立体化”又做何解呢?

在解释这个概念之前,我们需要了解普通远程技术支持的原理和局限。上面提到,常规的远程技术支持是通过远程控制技术实现,后方的技术支持工程师可以远控前方的设备进行远程运维,可以大幅度提升运维的时效性。

但相对的,其局限也十分明显,那就是运维的边界被PC桌面所局限,运维目标被迫集中在软件层面,如果设备本身出现问题或者一些操作需要现场进行,那么难免鞭长莫及。

此时,“立体化”远程技术支持的优势就得以显现。所谓“立体化远程运维”,是贝锐旗下知名国产远程控制品牌“向日葵远程控制”近期在其远程技术支持解决方案“领航2.0”中所提出的概念,旨在结合远控硬件以及AR技术,实现对传统远程技术支持的边界拓展,实现桌面层面、设备层面、现场层面“三位一体”的远程技术支持体系,为企业的远程技术支持提供更多的可能性。

\

领航2.0方案官网介绍

详解“三位一体”

“三位一体”的三极分别是“桌面层面”、“现场层面”以及“设备层面”。其中桌面层面是方案的基础与核心,是针对技术支持场景改良后的远程控制方案,具体的功能搭载网上有很多文章详细介绍,很多朋友也已十分熟悉,这里不再赘述,我们这里主要来讲解“三位一体”的另两极。

\

“领航2.0”方案图解

首先是现场运维这一层,这一层在非标自动化行业中的地位是十分重要的,因为设备本身出现故障的可能性是很高的,因此很多售后运维的工作最终是需要落地到现场实施的。

为此,领航2.0方案推出了全新的“领航APP”,引入了AR技术形成了立体的、可视化的远程指导协助体系,后方的技术专家可以通过领航APP与一线的技术人员现场连线,以“第一视角”的方式帮助前方技术人员处理复杂的现场问题,实现远程技术赋能。

\

同时,对于非标自动化设备企业来说,一个很大的痛点就是技术专家稀缺,而领航APP的特性正好能够缓解这方面的困难:它免去了资深技术专家的差旅奔波,提升了他们的工作效率,而前方的一线技术与也能得到很好的历练,进一步加强企业技术团队的建设,整个体系形成一个内部的闭环。

而三位一体的最后一极,设备运维层面则同样依托了硬件设备来解决,那就是向日葵控控。通过使用向日葵控控,运维人员可以实现对特殊网络环境下的设备进行远程运维,同时控控“即插即用”的属性配合规范化的使用制度,不会产生合规风险。

\

向日葵控控

此外,笔者近期还注意到,网上流传出了向日葵新版工业级控控“方舟”系列的一些资料和体验,工业级的设计毫无疑问是更加适合非标自动化企业的,这也为设备层面这一极提供了更加有力的支撑。“立体化”的三角形基座将会更加完善与稳固,非标自动化厂商也有望通过这样的方案在售后运维层面实现业务突破,大幅“降本增效”。

关键词:

相关阅读:

赞助商链接: